Интервью 16 Сентября 2019

СТАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЫЛ

Интервью с одним из новичков "Шахтера".

Нападающий "Шахтера" Александр ЩЕМЕЛЬ, который провел год в Северной Америке, рассказал Hockey.by об отличиях тамошнего хоккея от белорусского.


Александр ЩЕМЕЛЬ проводит первый полноценный сезон в экстралиге «А». Еще в юниорском возрасте форвард сыграл 19 матчей в главном турнире Беларуси за U20, а весь прошлый сезон выступал в минорной североамериканской юниорской лиге NCDC – в 45 матчах за «Саут Шор» и «Сиракьюз» белорус набрал 22 (7+15) очка.
В этом сезоне 19-летний Щемель вернулся в Беларусь и продолжает карьеру в «Шахтере». В пяти матчах экстралиги Александр не отметился набранными баллами и имеет показатель «-1».


- Минувший сезон ты провел за океаном. Адаптировался к белорусскому хоккею?

- Да я его и забыть не успел. Конечно, стиль отличается. Там юниорский хоккей: скорость, азарт. Здесь – созидательный, больше силовой борьбы и нужно больше думать. Но вроде привык.


- Какое самое главное отличие североамериканского хоккея от белорусского?

- Там ты играешь за себя. Никто из коучей не будет за тобой ходить и все разжевывать. В Беларуси в этом плане по-другому: тренеры постоянно подсказывают, как лучше сделать и в зале, и на льду. Здесь ты нужен, а там – просто легионер, который приехал среди сотен других из чужой страны. Особого смысла в тебя вкладываться нет. Не подошел – не к чему возиться. Можно заменить на другого.


- Что за этот год изменилось в твоем игровом стиле?

- Научился действовать в силовой манере, стал чаще играть в тело. Но не сказал бы, что произошли какие-то глобальные изменения.


- Сейчас тяжело играть против взрослых мужиков – особенно против тех, кто уже выступал на чемпионатах мира и в КХЛ?

- В хоккее нет авторитетов. Нужно выходить и биться в каждом матче. Если смотреть на все регалии и постоянно думать, что перед тобой мастера, точно будет тяжело.


- «Шахтер» – твоя первая взрослая команда. Как приняли в раздевалке?

- Все хорошо. Ребята постарше постоянно подсказывают, где и как лучше сыграть. Никто не прессует, дедовщины нет. Конечно, шайбы после тренировки собирать приходится, но это обычное дело.


- С кем сложились наиболее дружеские отношения?

- Здесь хватает ребят, с которыми играли еще в U20, поэтому больше всего общаюсь с ними. Но опять же: парни постарше тоже не остаются в стороне, опекают нас. Все одинаково помогают.


- Ты работал с Файковым в молодежной команде, а сейчас встретился с ним во взрослой. Заметил отличия в тренере?

- Нет. Система одна и та же – она работает, дает плоды. Да и по характеру Юрий Александрович остался прежним – все такой же эмоциональный.


- Что он сказал о твоем уровне после возвращения из Северной Америки?

- Не сильно разговаривали на эту тему. Вернулся – работай дальше, доказывай. Сейчас играю в третьем-четвертом звене. Наша задача - сдерживать натиск соперника. Если получается забросить – супер. Постепенно набираюсь опыта и расту.


- Поставил себе цель на сезон?

- Все очень прозаично: стать к концу игрового года лучше, чем был. Хочу постоянно прогрессировать, а забросить какое-то конкретное количество шайб или доиграть до уровня той же КХЛ… Хорошо, конечно, но лучше не загадывать – никто знает, как все сложится.


Текст: Наталья Федорцова.
https://hockey.by/news/intervyu/news79053.html