Интервью 17 ноября 2023

"В «Шахтере» нет равнодушных людей в плане работы с болельщиками" - Илья Martwin пообщался с клубной пресс-службой

– Расскажи, как началась твоя работа в «Шахтере».
– Сам я родом из Солигорска, даже успел поиграть за фарм-клуб солигорчан, но по здоровью закончил с хоккеем. Уехал в Минск учиться, но домой приезжал и часто ходил на матчи.
Как-то в «Шахтере» мне предложили стать ведущим на презентации команды – так все и началось. Перед прошлым плей-офф представили гимн «Сила в команде». Собственно, такая история.

– Расскажи об этой композиции. Ты ведь выступил автором слов и музыки. Чем вдохновился?
– Вдохновился собственным опытом, игрой в хоккей, своими знаниями в этой тематике. Писал трек не с точки зрения артиста, а с точки зрения спортсмена. Я, так скажем, прожил это все, и сложил в песню. Учитывал при этом и хоккейный сленг, чтобы было понятно и правильно для спортсменов. Хоккейное прошлое дало мне определенный толчок, все звезды сошлись, и появилась такая хорошая песня.
Кстати, после того, как вышла песня про «Шахтер», со мной связались из минского «Динамо», попросили написать гимн для их школы «Динамо-Джуниверс». Выходили на связь и другие клубы экстралиги.

– Как тебе вообще работа «Шахтера» с болельщиками, насколько это круто для нашего чемпионата?
– Мне очень приятно, что все это зарождалось при мне, даже привносил кое-какие идеи. Ощущение, что ты причастен не только к празднику хоккея, но и ко всему околохоккейному движу, дорогого стоит.
Здорово, что клуб уделяет столько внимания болельщикам. Хоккей – ведь это не только игра, но и шоу. Хочется, чтобы матчи запоминались. Чтобы и игра команды, и все активности на матче были одним целым. Скажу так: в «Шахтере» нет равнодушных людей в плане работы с болельщиками. Здесь нет такого, что люди приходят чисто отработать зарплату — все трудятся, чтобы поддерживать высокий уровень. Ведь определенная планка задана, хотим быть только выше.

– Знаю, что у тебя есть какая-то эмоциональная история, связанная с Артемом Демковым. Расскажи.
– Даже две истории. Первая случилась в 2009 году, когда Артем в первый раз играл в «Шахтере». После одной из игр мы с болельщиками стояли у входа на арену, ждали команду. Кто-то просил у выходящих хоккеистов автограф, кто-то – карточку. Я увидел Артема и  попросил у него клюшку! Каково же было мое изумление, когда Артем вынес из раздевалки клюшку. Сказал, правда, что она «уставшая», но подарил ее мне при всех.
Артем всегда очень общителен с болельщиками – это очень благородно.

Вторая история приключилась уже в 2011 году. Был чемпионат мира, и я тогда Артему написал и попросил привезти шайбу. Артем после ЧМ в Солигорск не вернулся, ушел на повышение, но мы связались с его супругой, встретились в Солигорске, и она передала мне подарок. Вот такой эмоциональный момент, после которого я окончательно влюбился в хоккей и решил: а почему бы и мне не начать играть? Да, на тот момент мне было 12 лет, но я задался целью, днями и ночами тренировался в ледовом. Сначала это была дворовая команда, потом меня для численности взяли в команду детско-юношеской школы. Я снова решил, что буду играть, а не сидеть на скамейке для численности. Тренировался постоянно, мама только еду успевала носить.
Сейчас в хоккей уже не играю, но этот спорт остался в сердце.

– Артем вспомнил тебя?
– Думаю, что отголосками он помнит эту историю, но в личном общении с ним мы ее не касались :)

– Хоккейный вопрос. Как оценишь первую половину регулярного чемпионата?
– Не скажу ничего нового, экстралига подравнялась. Если раньше, когда в гости к топам ехала команда с низов таблицы, сразу можно было понять, что людей на игре будет немного, да и топ клуб в любом случае будет праздновать победу. Сейчас такого нет. Посмотрите на «Лиду», раз за разом цепляют лидеров, «Металлург» – за пределами плей-офф. Конечно, главные события будут разворачиваться в плей-офф, но чемпионат стал интереснее, я даже в свободное время смотрю матчи, и не только «Шахтера».

– В последнее время Федерация хоккея много времени уделяет медийности чемпионата. Что думаешь по этому поводу?
– Я вообще считаю, что это основополагающий шаг. Хоккей давно вышел за пределы ледовых дворцов. Всем: будь то клуб, чемпионат, Федерация – нужно создавать личный бренд. Сейчас вот появилась Женская лига – ну круто же!!