Интервью 07 января 2024

Михаил Шалагин: во время предсезонного кэмпа я тренировался с игроками «Тампы», у этих хоккеистов я хотел бы перенять абсолютно все качества

Откровенный разговор с лучшим бомбардиром Betera-Экстралиги – о своем становлении, драфте, тренерах «Шахтера» и ближайших целях

– Свой путь вы начинали в детской школе московского «Вымпела». Почему позже перешли в «Спартак»?

– Здесь все банально просто. Сначала я играл за «Вымпел» своего года рождения, но также привлекался и в команду, годом старше. Что касается «Спартака», то в стан «красно-белых» я перешел за два года до окончания спортивной школы, потому что мне нужно было найти коллектив, в структуре которого есть клуб МХЛ.

– Возникли ли трудности при переходе в школу «Спартака»?

– Я бы не сказал, что было легко, но и не сказал бы, что сложно. Некоторые трудности заключались в том, что не меня позвали в «Спартак», а я пришел на просмотр сам. Получается, что первоначально не во мне были заинтересованы, а я был заинтересован в сотрудничестве с «красно-белыми».

– В вашей карьере есть интересный факт. Вам принадлежит рекорд по голам в МХЛ – 48, а в одном из матчей вы оформили пента-трик в ворота «Тайфуна» из Владивостока. Как вам удалось показать такие феноменальные результаты?

– В таких случаях в одном месте должны сложиться все звезды. У нас была отличная команда, профессиональный тренерский штаб, я играл с хорошими партнерами по тройке, также немалую роль сыграло доверие наставников.

- Как сейчас складывается карьера у ваших товарищей по тройке?

– Ой, я же их и представить забыл :) Это Захар Шабловский и Женя Сорокин.

Захар сейчас играет в Орске. С ним у нас была классная химия – с полуслова друг друга понимали, и он всегда отдавал умные и классные передачи.

Женя Сорокин сейчас выступает в Новокузнецке. Он цепкий, как собака, и с ним, как и с Захаром, было отличное взаимопонимание.

– Ваши бомбардирские показатели не прошли мимо взора основной команды «Спартака». Чем вам запомнился ваш дебют в КХЛ?

– Безусловно, дебют очень сильно запомнился. Естественно, что в ментальном плане переход в КХЛ – это как ступенька на новый уровень. И, когда я находился в предвкушении этого события, у меня было легкое волнение. Но, к сожалению, чего-то особенного во время моего дебюта не произошло, но все равно я ему был очень рад. Отличия? В плане скорости я бы не сказал, что в КХЛ они на голову выше. Но если брать мастерство, то здесь ответ уже противоположный.

– В составе молодежной сборной России вы принимали участие в Турнире четырех наций в 2018-м году. Насколько запомнился опыт игры в национальной сборной?

– Этот турнир навсегда останется в памяти, ведь хоккеисты и играют ради того, чтобы когда-нибудь защищать честь своей страны. И очень запомнилось, что мне удалось поразить ворота шведской сборной. Приятно осознавать, что в сборной я не только играл, но и был полезен. Кстати, в той команде играл Кирилл Марченко, который несколько недель назад оформил хет-трик в ворота «Баффало».

– На драфте НХЛ вас выбрала «Тампа». Далее состоялся ваш переезд в США, в лигу ECHL, клуб «Орландо». Расскажите, почему вы решили переехать за океан?

– После драфта мне предложили продолжить карьеру в фарм-клубе «Тампы-Бэй». И после разговора с руководством «Спартака» я решил взять курс за океан.

Жизнь в США дала очень многое в хоккейном плане, но в ментальном плане было сложно. Прежде всего, это касалось языкового барьера, а также быта.

Возвращаясь назад, понимаю, что, наверное, после МХЛ я не был готов и со своим решением переехать в США поторопился.

– Не жалеете о том, что переехали за океан?

– Нет. Во-первых, мне удалось поиграть в третьей лиге мира. Во-вторых, заграничный опыт дает возможности вырасти в бытовом и ментальном плане.

– Удалось ли вам посетить матчи НХЛ?

– Да, я был на игре между «Тампой» и «Флоридой». Если сказать, что это был космос – это значит ничего не сказать!

Но мне повезло еще и в том плане, что мне удалось потренироваться с игроками «Тампы» во время предсезонного кэмпа. Уровень был настолько запредельный, у этих игроков я хотел перенять абсолютно все качества. И это касается не только Кучерова и Стэмкоса.

– Сейчас мы перейдем уже к белорусскому этапу вашей карьеры. Как появился вариант с «Динамо». Можете ли сравнить два своих опыт выступления в КХЛ: в «Спартаке» и в «Динамо»?

– Я сезон отыграл в Туле – так я был обменян в динамовский коллектив.

Что касается двух моих опытов, то их сложно сравнить. В «Спартаке» я был лимитчиком и воспитанником клуба, а в минской команде я уже был более опытным игроком.

– Далее в вашей карьере появился солигорский «Шахтер». Что вас удивило, когда вы перешли в стан «горняков»?

– Удивила немного лига. Здесь больше силового хоккея, чем в ВХЛ. Что касается «Шахтера», то в Солигорске все на высшем уровне. Начиная с бытовых вопросов и заканчивая хоккейными.

Но особенно я хотел бы отметить тренерский штаб команды. Если тебе нравится работать под руководством штаба, то и все остальные вещи наверняка будут по душе. Ярослав Ростиславович заслуживает очень хороших слов. В одном лице он тренер, психолог и старший товарищ. Также я хотел бы отметить работу тренера вратарей Андрея Колдыбаева – он досконально помогает разобрать игру вратарей команд соперников

–  Вы являетесь лучшим бомбардиром Betera-Экстралиги. Чувствуете ли вы, что на вас соперники настраиваются более тщательно?

– Я даже об этом не задумываюсь, так как концентрируюсь только на своей игре. Да и в нашей команде абсолютно все игроки высокого уровня, и если они начнут концентрироваться только на мне, то это развяжет руки моим партнерам по команде.

– Какую вы ставите перед собой ближайшую цель?

– Выиграть Кубок Президента!

Источник: Hockey.by