Интервью 19 сентября 2023

Большое интервью с новичком

«Опытный игрок свой статус должен доказывать делом, а не разговорами». Денис Мосалев – о переходе в «Шахтер», чемпионате Беларуси и личных целях.

После неудачного выступления в Кубке Салея и кадровых изменениях, последовавших после, "Шахтер" остается единственной командой в чемпионате Беларуси, которая идет в сезоне без поражений.

Еще одним важным шагом, принятым после предсезонного турнира, стало подписание опытнейшнего российского форварда Дениса Мосалева. Два Кубка Гагарина, огромный багаж матчей за разные клубы КХЛ – такой игрок явно не затеряется в Betera-Экстралиге.

– Прежде всего хочу спросить о вашем самочувствии – в первом же матче за «Шахтер» получили повреждение.
– Все хорошо, восстанавливаюсь. Конечно, неприятно было в первом матче получить травму, но в целом все хорошо.

– Каковы сроки вашего восстановления?
– Точно не знаю, но врачи говорят, что до конца сентября не сыграю.

– Давайте еще раз вспомним эти матчи в Могилеве. Насколько тяжело после разгромных побед снова настраиваться на матч с тем же соперником?
– Настроиться на второй матч после такой разгромной первой игры всегда тяжело. Соперник будет более мотивирован, может что-то не пойти и со стороны нашей команды, можно выйти на вторую игру, немного недооценив соперника – это всегда может сыграть злую шутку с более сильной командой. Слава богу, у нас вторая игра с «Могилевом» получилась.

– Вообще, как вам формат спаренных матчей?
– Точно не могу ответить на этот вопрос, у меня такая практика была давно. Помню, по фарм-клубам мы проводили спаренные матчи. В принципе, ничего плохого в этом нет. Есть день на подготовку к новому матчу, между выездом и домашними играми есть время для отдыха, для тренировок.

– Как прошло для вас знакомство с чемпионатом Беларуси, как вас приняли в «Шахтере»?
– Прежде всего, я хотел бы сказать большое спасибо руководству, тренерскому штабу «Шахтера», команде – приняли меня в Солигорске очень хорошо. С некоторыми хоккеистами был знаком, с некоторыми познакомился в процессе – все ребята хорошие, в команде много молодых игроков, которые еще будут прогрессировать.

– Кстати, и Ярослав Ростиславович, и многие игроки отмечали, что вы можете передать свой опыт молодому поколению: где-то подсказать, где-то напихать. Как это все осуществляется сейчас?
– Когда я был молодой, я смотрел на старших ребят – Алексея Кудашова, Юрия Бабенко – видел, как они ведут себя с молодыми игроками. Скажу так: нужно все делать по правде. Если человек реально парит, можно и напихать. Но а так, помочь советом, подсказать, что лучше сделать в той или иной ситуации. Но бывают такие люди, до которых трудно доходит, тогда можно и повысить интонацию. Но прежде всего, опытный игрок свой статус должен доказывать делом, а не разговорами. Бывает, у самого игра не идет, тогда переключаешься на командные действия: отрабатываешь в обороне, применяешь силовые приемы, блокируешь броски – все это идет в копилку и заряжает команду на победу.

– Слышали, что для вас Беларусь – это уже не только место работы, но и дом. Расскажите, чем так привлекла наша страна.
– Поиграл в Минске, семья прожила со мной здесь полных два года – все очень нравится. И город, и люди. Дети пошли в секции, в школу. Уже появились друзья, не хотелось их отрывать от этого. Да и супруге все нравится в Минске. Сели, обсудили и пришли к общему выводу, что в Беларуси на данный момент нам комфортно.

– В связи с этим какие-то переговоры с минским «Динамо» вели?
– До начала сентября я ждал ответ от минского «Динамо». Но никаких предложений не поступило. Встретились с Ярославом Чуприсом, переговорили. Чего сидеть без дела? У меня есть силы, желание – решил поиграть в экстралиге, попробовать, что это такое.

– С кем-то советовались перед переходом в «Шахтер»?
– Много спрашивал об экстралиге, наводил справки, в том числе и с Дмитрием Аврамчиком много об этом разговаривали, с Мишей Шалагиным. Все говорили о «Шахтере» только хорошее, это команда с высокими задачами, все заряжены на победу – это меня подстегнуло. Сделаю все, чтобы им помочь.

– Высокие цели – это не только по игру. В прошлом году на церемонии закрытия «Шахтер» был признан лучшей командой по работе с болельщиками. И даже с вашим подписанием контракта удивил. Случалось ли в вашей карьере подписание трудового соглашения прямо на трибунах во время матча?
– Конечно, нет. Я вообще такое в первый раз видел. Был немного в шоке, когда пресс-секретарь «Шахтера» сказала, что будем подписывать контракт прямо во время матча на трибунах. У меня даже давление немного поднялось, переживал =)

– Дмитрий Аврамчик рассказывал про «Шахтер», а что знаете в целом о чемпионате Беларуси?
– В прошлом году я посмотрел немало матчей плей-офф – неплохой уровень, что-то даже для себя почерпнул. Есть сильные соперники.

– С этого сезона «Шахтер», а вслед за ним и «Гомель», перешли на канадскую площадку. В чем плюсы такого покрытия?
– Более энергичный хоккей, больше опасных моментов, много силовой борьбы – динамичная игра получается.  Но и в больших площадках есть свои плюсы – больше времени для принятия решений, много пустых зон, куда можно открыться, шайбу подержать.

– О целях команды мы много слышали. А какова личная цель Дениса Мосалева на этот сезон?
– Хочу максимально помочь команде выиграть чемпионат и поднять Кубок. О личных результатах особо не думаю, это все второстепенно.

– Дверь в КХЛ на данном этапе для вас еще приоткрыта?
– Время покажет. Моя задача – держать свой уровень, показывать результат.