Интервью 20 декабря 2022

Олег Пожиган о вызове в сборную, формате турнира 3 на 3 и победе на Кубке Первого канала

• Олег, как ты узнал, что тебя вызывают в сборную и удивился ли?

За день до сборов, на раскатке перед матчем с Могилевом, мне сказал начальник команды, о том, что я вызван на кэмп, потом уже в социальных сетях увидел ростер и свою фамилию. Конечно, было очень приятно.

• Как проходила подготовка к турниру?

Отбор в итоговый состав произошел всего за одну тренировку. Нужно было проявить себя, так как отсеивали десять человек. Тренировка состояла из двух частей по 45 минут. В первой части мы делали стандартные упражнения, например, выход один в ноль. Вторая часть была игровая - сначала поиграли 5 на 5, потом 3 на 3, так как такой формат игры был на Кубке. Мне удалось забить на тренировке, думаю, что это тоже повлияло на выбор тренерского штаба.

• Волновался?

Честно говоря, волнение было приятное, не было какого-то мандража, нервозности. А вот такое легкое волнение оно наоборот стимулирует и должно присутствовать.

• Внутри коллектива как атмосфера была?

Все отлично, с тем кого не знал, быстро познакомился. Интересно было, вайбовая обстановочка.

• Впервые ты принял участие в международном турнире 3 на 3, как тебе опыт? Сложнее или наоборот легче играть, чем 5 на 5?

Я бы не сказал, что сложнее, скорее интереснее, потому что это новый опыт, таких официальных матчей еще не проводилось, ну кроме игры в овертайме. Тренеры говорили нам перед матчем не волноваться, расслабиться и наслаждаться игрой, потому что это наше любимое дело.

• Ну вот ты все-таки привык больше играть 5 на 5, не искал глазами второго защитника? Не хотелось ему отдать передачу?

Да нет. Тренеры объяснили нам тактику, были заготовки, все нарисовали, поэтому мы выполняли тренерское задание. Главное было надежно сыграть, в таких турнирах на первый план выходит мастерство и можно было проявить себя. Такие турниры точно нужны.

• В формате 3 на 3 весь турнир прошел за три с половиной часа, не трудно ли настраиваться за такой короткий срок на вторую игру?

Первый матч забирает силы и эмоции, плюс находишься в раздевалке, ждешь вторую игру, можешь в мячик поиграть. Вроде и труднее настраиваться, усталость накапливается, но на вторую игру мы вышли даже более заряженные, и сил, казалось, даже было больше, чем в первом матче. Тренер по физ подготовке грамотно нас размял перед второй игрой, отсюда и такой результат.

• Какие для себя выводы сделал, что-то новое подчерпнул?

Не сказал бы, что сделал какое-то открытие, наши тренеры тоже много обращают внимание на такие важные нюансы как подкатываться ближе, все делать резче, четче, быстрее принимать решения, скорее, там об этом еще раз напоминали. Наш тренерский штаб много сил и времени вкладывают в развитие молодых игроков, за что им огромное спасибо.

• Как национальная команда отметила такую важную победу над сборной России?

Честно говоря, никак не удалось. Многие сразу после игры разъехались по своим клубам, буквально пол часика посидели в раздевалке, пообщались. А с теми, кто остался, успели еще посмотреть начало финала Чемпионата мира по футболу, он как раз начался.

• Во сколько ты приехал в Солигорск?

Мы прилетели ночью, ночевал в Минске, а наша форма ехала на автобусе отдельно и была в Минске часов в 11 утра. Поэтому в расположении нашей команды я был около трех часов дня в день игры с «Металлургом».

• Удивился, когда увидел себя в составе на матч?

Честно, я не рассчитывал увидеть себя в составе, потому что не было правильной подготовки к игре, не думал, что тренеры будут верить в меня, зная что я с дороги.

• Тебе сложнее было играть от усталости или легче находясь все-таки в игровом тонусе?

Не буду оправдываться, все нормально, мы выиграли, значит я был готов к игре.