Интервью 11 ноября 2021

Роман Дюков: "Придется перезагрузить карьеру"

Сборная Беларуси отправилась в Словению в ночь на среду. Команда совершила перелет из Минска в Москву, откуда перебазировалась в Любляну и только потом – на автобусе в Есенице. На словах быстро, но на деле поездка получилась довольно длительной и энергозатратной из-за большого количества пересадок. Кстати, самолет до столицы России оказался максимально спортивным: в нем вместе с хоккеистами летел футбольный клуб «Ислочь» и женская баскетбольная сборная.

По прибытии в Есенице команда на часок заглянула в гостиницу, а затем отправилась на тренировку, которая проходила на местной арене. Занятие после столь тяжелого переезда не растягивали – оно получилось интенсивным, но коротким.

Столпом обороны в этом созыве сборной является 26-летний Роман Дюков. Он сыграл за команду на двух чемпионатах мира, а сейчас будет помогать новому поколению белорусов освоиться в националке.

– Как прошел день и вечерний лед?

– Все здорово, в среду прошла хорошая тренировка. Она была довольно короткая, тоже немаловажный фактор. Перелет был немного неприятный, но ничего не поделаешь. Мы справились.

– Довольно долго тебя не было в национальной сборной. Как узнал о вызове, какие испытал эмоции по этому поводу?

– Я не знаю ни одного хоккеиста, который был бы не рад приехать в сборную своей страны. Испытал позитивные эмоции. Узнал вначале от Станислава Писковского, который уточнял, есть ли у меня шенгенская виза. Спортсмены по таким вопросам уже понимают, что к чему :) Потом тренер подъехал, сказал, что нас с Бокой [Даниилом Бокуном] вызывают в сборную. Спрашивает: «Знал?» Говорю: «Нет, не знал» :) Как-то так, в общем.

Эмоции, конечно, самые положительные. Мы как раз были с «Шахтером» на выезде. Сначала перед матчем это особо не афишировали, чтобы сфокусироваться на игре. Потом уже все поздравили, пожелали удачи. Сказали, что будут следить – не знаю, правда это или нет :)

– Наверное, многих из этого состава сборной ты не знал, пришлось знакомиться уже на месте?

– С некоторыми ребятами пересекался в чемпионате Беларуси, играл против них, но лично знаком не был. Когда увидел состав, пришлось спрашивать у тех, кого знаю, про тех, кого не знаю. Интересно. Как и в любом виде спорта, команда обновляется.

– Ты вернулся в экстралигу в этом году. Что изменилось в чемпионате за время твоего отсутствия?

– На мой взгляд, лидеры остались лидерами. Команды, которые поднялись из экстралиги «Б», молодцы – борются за попадание в верхнюю часть таблицы. Проходных матчей нет, но нельзя сказать, что уровень вырос.

– Какие перспективы у сборной на этом турнире?

– Михаил Юрьевич [Грабовский] и Крэйг Вудкрофт отмечали, что для многих ребят это будет дебют на таком уровне. Хочет тренерский штаб взглянуть на них на международной арене. Соперники на турнире в Словении достаточно серьезные. С этими командами всегда матчи кость в кость. На уровне сборных все всегда хотят выигрывать. У нас молодая команда с амбициями. Каждый будет выкладываться и проявлять себя с лучшей стороны перед тренерским штабом. Главное, чтобы эти эмоции не перехлестывали – к каждому эпизоду нужно подходить с холодной головой. Думаю, тогда у нас будут хорошие шансы на успех.

– С кем в паре катался?

– С Данилой Паливко. Не думаю, что завтра что-то поменяется – будем с ним сражаться. Защитников у нас хватает, но с форвардами небольшие траблы имеются.

– Кто больше всего впечатляет из этого состава?

– Ну, Артур Гаврус, конечно. Такая скорость, такое желание! Арчи – молодец. Из молодых ребят хорош Илья Усов. Но у него клюшка очень хорошая, по спецзаказу сделана – этот фактор тоже надо учитывать. Никогда не пересекался с Сергеем Большаковым. Если честно, он приятно удивляет. Габаритный вратарь, но очень хорошо двигается в воротах. А из защитников... Ну, Бока впечатляет :)

– Какие у тебя ожидания от самого себя?

– Очень рад вернуться в сборную, давно не получал вызов. Мне не нравится выражение «перезагрузить карьеру», но сейчас придется его использовать. Хочется приглянуться тренерскому штабу и показать все лучшие качества.

– Что знаешь про австрийцев? Пересекался с ними раньше?

– Да, играл против них и на том самом чемпионате мира, когда мы вылетели. Пришлось потом через Нур-Султан выкарабкиваться обратно. Хорошая сборная у них, крепкая. Очень сильный местный чемпионат. Думаю, игра будет непростая.

– Чем ты можешь помочь сборной? Какими качествами?

– Я самый старший из игроков обороны в этой команде. Это мне папа вчера звонит и говорит: «А ты знаешь, что из защитников ты самый старый?» Поэтому, прежде всего, нужно показывать уверенную игру. Чтобы ребята помоложе, для кого это первый сбор, смотрели на парней постарше и чувствовали эту самую уверенность. Но выделять свои сильные качества сейчас было бы не очень красиво.

Источник: пресс-служба ФХБ