Интервью 02 Ноября 2021

Большое интервью Павла Чернова

Двенадцать сезонов в Континентальной хоккейной лиге, 445 сыгранных матчей и 179 (79+100) набранных баллов — эти цифры принадлежат российскому нападающему Павлу ЧЕРНОВУ.

— Вы — воспитанник знаменитой новополоцкой школы хоккея, из которой вышло немало талантливых игроков. С какого возраста пришли на ледовую площадку?
— Решил заниматься хоккеем в СДЮШОР в пять с половиной лет, однако пробыл в Новополоцке сравнительно недолго — в десять отправился в интернат московского “Динамо”.

— Почему решили перебраться в Россию?
— В те времена мы играли на два фронта: участвовали в чемпионате Беларуси и параллельно на выходных могли отправиться в московское Новогиреево. Меня и еще пару ребят пригласили тренеры выступать за команду с грозным названием “Летучий голландец”. Позже я получил возможность заниматься в школе московских динамовцев.

— А кто из знаменитой новополоцкой плеяды юных хоккеистов составлял вам компанию в так называемом “туре выходного дня”?
— Чаще всего меня сопровождал мой одногодок Сергей Остапчук, которого уже нет в живых… Он был добрым, отзывчивым и очень талантливым парнем. Мы с ним были лучшими друзьями с детства, и наши пути шли вместе: играли в системе “Динамо” и “Спартака”, но позже судьба отправила меня в Мытищи, а Сережу — в Ярославль…

— Потерять близкого друга никому не пожелаешь…
— Узнав об авиакатастрофе под Ярославлем, сразу начал звонить ему, не поверил, что такое случилось. К большому сожалению, Сергей телефон уже не взял… Эта трагедия до сих пор в сердцах у любящих его людей.

— С кем из экс-партнеров по СДЮШОР продолжаете общение?
— С Ромкой Малиновским, Димой Коробовым, Кириллом Брикуном и, конечно, его братом — Игорем.

— Советовались с вратарем солигорского “Шахтера” по поводу перехода?
— Да, с Игорем мы дружим, и получил от него отличные отзывы о самом клубе, тренерском штабе, команде и об организации в целом.

— Прошлый сезон вы начинали в рижском “Динамо”, а закончили в “Спартаке”. Почему сменили клубную прописку?
— В Латвии все устраивало, но ближе к раунду плей-офф Олег Знарок захотел видеть меня в составе московского клуба. Однако Петерис Скудра не отпускал, ведь дела у “Динамо” шли неважно. В итоге руководство дало добро на переход в “Спартак”.

— Прошлогодний плей-офф был четвертым кряду в Континентальной хоккейной лиге для ваших команд.
— Но, к сожалению, ни в одном из них моему клубу не покорялся начальный раунд. Предыдущие два нокаут-раунда я играл за подольский “Витязь”, где у нас собралась боевитая команда — Алексей Макеев, Миро Аалтонен, живая легенда Александр Семин, Никита Комаров. “Витязю” выпадали в соперники ЦСКА и СКА. Как ни крути, класс у них был выше — оба раза серия заканчивалась со счетом 4:0. Однако все ребята бились и положительные эмоции все-таки остались.

— А как же сезон-2017/18 под руководством Александра Гулявцева в составе череповецкой “Северстали”?
— Можно сказать, при Александре Вячеславовиче я серьезно добавил в профессиональном росте. Также хочу поблагодарить тех, кто поддерживал “Северсталь” на трибунах, ведь команда попала в плей-офф после пятилетнего отсутствия в нем. Я выступал с отличными партнерами по тройке. Ведь Евгений Монс и Дима Кагарлицкий — воспитанники череповецкого хоккея. С моим приходом в “Северсталь” мы практически всегда играли вместе.

— Какие воспоминания остались о серии плей-офф с питерским СКА?
— Была упорнейшая борьба: удавалось дважды переводить игру в овертайм, особенно болезненным вышло возвращение серии домой. “Северсталь” долго вела — 1:0, забросил Кагарлицкий, но питерцы в концовке сравняли счет. В овертайме соперник дожал нас, и обидно, что не получилось сократить отставание в серии.

— Дмитрий Кагарлицкий — наиболее высококлассный партнер по тройке, с кем вы играли?
— Да, он однозначно отличный партнер. Еще довелось поиграть с такими мастерами, как Александр Семин и Евгений Артюхин, за “Витязь”. Да и сейчас в солигорском “Шахтере” ребята знают свое дело — Миша Стефанович и Александр Жидких, кстати, тоже новополоцкий. А что касается Димы, то он большой профессионал, и я рад, что поиграл вместе с ним. Мы знакомы и дружим с 16 лет, и, возможно, это также сказалось на нашей совместной продуктивной игре в Череповце.

— Вы успели провести в Континентальной хоккейной лиге двенадцать сезонов, восемь из которых пришлись на выступления за “Витязь” и “Северсталь”. Какой из них выдался наиболее запоминающимся?
— Наверное, сезон-2014/15. Он вышел самым результативным в плане личной статистики. Если не ошибаюсь, “насобирал” 35 баллов. Спасибо за это партнерам, болельщикам и главному тренеру Игорю Петрову.

— Как прошла адаптация в солигорском “Шахтере”?
— Все хорошо, какого-либо дискомфорта не ощущал. Наверное, из-за того, что рядом знакомые для меня лица в раздевалке — Игорь Брикун и Дмитрий Пестунов. Дима и вовсе один из самых опытных в нынешнем клубе — еще застал те чемпионские времена московского “Динамо” в Кубке Гагарина.

— Что скажете о самом Солигорске?
— Отличный город, очень ухоженный, есть все необходимое для жизни. У него удобное месторасположение — на выходных при желании можно быстро добраться до Минска и к родным в Новополоцк.

— В последнее время у игроков “Шахтера” свободного времени не так и много: недавний календарь предоставил выездной супермарафон из десяти гостевых встреч кряду. Тяжело ли выдержать такой серьезный игровой отрезок?
— Постепенно втянулся, но в моей карьере подобное произошло впервые! Пару раз, конечно, заезжали домой, но основная цепочка действий принимала следующий вид: автобус — гостиница — каток.

— В этом выезде сначала проходило не все гладко: “Шахтер” потерпел три поражения подряд — от “Гомеля” и дважды от “Юности”. Состоялась ли внутри команды обстоятельная беседа насчет того, как быть дальше?
— Да, прошло небольшое собрание по поводу последних результатов. Долго разговаривали с ребятами и пришли к выводу: с прямыми конкурентами так играть непозволительно.

— Как оцените уровень белорусской экстралиги?
— Уровень высокий, очень много квалифицированных игроков.

— Пара-тройка команд выделяется по силе от остальных?
— “Юность” — хорошо обученная и физически подготовленная команда, отлично ведет игру. Жлобинский “Металлург” любит много забрасывать. В последнее время подтянулся “Гомель”.

— Какие цели для вас обрисовал Юрий Файков перед началом сезона?
— Были конкретные задачи, которые направлены на завоевание чемпионского титула, что лично меня серьезно мотивирует. 

— Над чем еще нужно поработать “Шахтеру”?
— Необходимо подтянуть игру в неравных составах и в завершении атак. Только в недавнем матче против “Немана” мы впервые в сезоне забросили шесть шайб, а хотелось бы повторять такое чаще.

— Сейчас вы лидируете в клубе по набранным очкам — 15 баллов (6+9). Поставили для себя определенную планку результативности?
— Нет, главное — приносить пользу команде.



Источник: "Прессбол"