Интервью 16 Марта 2021

Роман КРИКУНЕНКО: Мы уже в тонусе, в полной боевой готовности.

Интервью с нападающим "горняков" - о жесткой серии против «Химика», эмоциях, травмах, дисквалификациях и ностальгии.
– Много ли сил и здоровья забрала серия с «Химиком»? Хватало жестких единоборств, стычек, столкновений и драк, 203 минуты штрафа, дисквалификации четырех хоккеистов на 10 игр в сумме…

– Да, действительно, не было ни одного простого матча. Все игры кость в кость. Соперник очень хороший, потратили немало сил и эмоций. Ну и негативные последствия в том, что по два матча дисквалификации получили Данила Карабань и Андрей Феклистов.

– Много повреждений у игроков после этой серии?

– Олегу Пожигану досталось. Правда, ему свой же игрок клюшкой лицо разбил. Ну а самая большая потеря – вратарь Максим Малютин, который выбыл до конца сезона. Он получил травму, когда во втором матче в Солигорске на него упал игрок «Химика».

В серии «Шахтера» и «Химика» была лютая мясорубка. Пожалуй, самые трудные 4-0 в истории плей-офф экстралиги.


– В конце второго поединка в Солигорске случилась массовая потасовка. Эта накаленность перенеслась и на новополоцкие матчи?

– Перенеслась, конечно – постоянные стычки, обоюдные удаления. Можно сказать, такая война пошла. Но мы после второй солигорской игры понимали, что так и будет.

– По следам драк в Солигорске защитник «Химика» Георгий Пузатов был дисквалифицирован в сумме на 4 игры, нападающий Игорь Леоненко – на две встречи за удар соперника клюшкой. Это стало для вас большим подспорьем в новополоцких матчах?

– Для них, я думаю, это существенные потери. Тот же Леоненко – один из лучших бомбардиров. Но мы не почувствовали, что нам от этого стало легче.

– Порой страсти били через край, а жесткость перерастала в грязную игру. Фол Данилы Карабаня на Артеме Землянкине – это месть за что-то?

– Землянкин грязно сыграл против Карабаня в третьем матче, когда разогнался и в прыжке со спины впечатал его в борт. Получилось, что еще и лицо разбил. Естественно, такие моменты просто так не забываются. Но я бы не сказал, что в четвертом матче какая-то грязь была со стороны Карабаня. Землянкина к борту прижали, и Данила ему просто попал неудачно, в ногу. Мы с Карабанем обсуждали этот момент, Данила сказал, что ни в коем случае не хотел нанести травму Артему. Просто жесткая игра, плей-офф. Плохо, конечно, что так получилось.

– Такой мощный выплеск эмоций и затраты физических сил уже в первом раунде – это плюс или минус для «Шахтера» перед полуфинальной стадией?

– Я думаю, что это на пользу. Серия была непростая, но хорошо, что завершили ее в четырех матчах. Будет больше времени отдохнуть и восстановиться перед вторым раундом. А то, что первая серия получилась такой сложной, местами грязноватой, помогло нам сразу почувствовать, что плей-офф уже начался. Мы уже в тонусе, в полной боевой готовности. Если б еще не травма Малютина…


– Когда узнали, что соперником в первом раунде плей-офф будет «Химик», предполагали, что будет так сложно?

– Понимали, что будет непросто. Мы не забыли, как проиграли Новополоцку в августе в Кубке Салея. Поэтому за нами был должок. И тренеры нам об этом напомнили, чтобы мы сразу выходили без раскачки.

– С командами экстралиги «А» в регулярке вы встречались в этом сезоне по 7 раз, а с Новополоцком – только в Кубке Салея. Это усложняет изучение соперника? Ведь очных встреч не было.

– Конечно, когда сыграешь с соперником 7 раз, знаешь его, как облупленного. Поэтому «Химик» разбирали только по видео. Это, конечно, менее информативно. Все-таки, когда сам играешь против команды, то лучше ее чувствуешь, знаешь, чего ждать. Но мы все равно хорошо подготовились и примерно понимали, во что «Химик» будет играть.

– «Химик» известен тем, что в первую очередь делает ставку на надежную оборону. Но и в первом, и во втором матчах в Солигорске были отрезки, когда Новополоцк действовал агрессивнее вас и даже превосходил по броскам, особенно это чувствовалось в начале первых периодов. Это было для вас неожиданно?

– Я не знаю, почему так получилось. Видимо, соперник был очень заряжен и очень хотел показать, что готов играть на равных с командой экстралиги «А». В принципе, так и получилось. Команда в Новополоцке боевая, мастеров хватает, по фамилиям состав хороший.

– Вы уступали по ходу обоих домашних матчей. За счет чего удалось переломить игру?

– Добавляли в нужный момент за счет характера. Может быть, мастерство чуть выше, плюс соперник всю серию играл практически в три звена. И ближе к концу матчей у них где-то силенки заканчивались. А мы, наоборот, наращивали темп и выигрывали.

– Что было самым сложным в матчах с «Химиком», чем он неудобен?

– Неудобен? Наверное, своей организованностью и дисциплиной. Игроки все делают строго по заданию. Грубых ошибок не допускали, поэтому у нас не было много контратак. Выжидали своего шанса. В общем, выдали хорошую серию и в обороне, и в атаке. Ведь иногда и в самом деле нас перебрасывали.

– Новополоцк – не чужой для вас город, у вас там немало знакомых, в том числе и в команде «Химик». С тем же Виктором Гавриленко вы в детстве в одном звене играли.

– Очень рад, что удалось съездить в Новополоцк. Потому что в прошлом году там так ни разу и не побывал. А теперь, наконец, удалось. Я ведь лет десять уже там не был. Приехал, и прямо такая ностальгия прошибла. Очень приятные воспоминания и ощущения от того, что вернулся туда, где, по сути, начинал играть в хоккей.


– На трибунах наверняка кто-то поддерживал и «Шахтер», ведь у вас в команде хватает парней из Новополоцка.

– Были, конечно. Пришли болеть за Карабаня, Жидких, Малиновского… Так что в этом смысле мы чувствовали себя не совсем в гостях.

– «Химик» постепенно возвращает позиции в чемпионате Беларуси. Вас как воспитанника в том числе и новополоцкого хоккея это радует?

– Безусловно, радует. На следующий сезон Новополоцк уже точно будет в экстралиге «А». «Локомотив» и «Могилев» по итогам переходных матчей потеряли прописку в сильнейшем дивизионе. Но, на мой взгляд, эти команды тоже достойны играть среди сильнейших. Я надеюсь, что экстралигу «А» расширят, и они останутся.

– Зимой вы долго не играли из-за травмы. Успели к началу плей-офф набрать форму?

– Максимум, наверное, не набрал. Но сейчас уже в более-менее нормальных кондициях. Когда только вернулся на лед в регулярке, первые матчи давались тяжеловато. Но сейчас уже все в порядке.

– Есть ли у вас предпочтения, кого лучше получить в соперники в полуфинале?

– Нам без разницы, на кого выходить.


Текст: Сергей Вишневский
По информации сайта https://hockey.by