Интервью 17 Октября 2020

Михаил КЛИМИН: У каждого есть хороший шанс на будущее, но с условием, что они ни на секунду не будут останавливаться

Тренер по развитию системы солигорского «Шахтера» Михаил КЛИМИН в интервью корреспонденту «БХ» рассказал о своей работе, лидерстве «горняков», нашем фарм-клубе и другом.

- Многие не знают, кто такой тренер по развитию и чем он занимается. Можете ли рассказать о своей работе подробнее?

- Тренер по развитию - понятие широкого профиля. Могу ответить лишь за себя. Я выполняю следующие задачи: техническая, тактико/техническая работа, индивидуальное техническое развитие игроков, катание, руки, понимание игры, технико/тактическая индивидуальная работа в структуре игры. 

Стараюсь помогать главному тренеру всем чем могу и решаю все поставленные им задачи. В процессе работы много разговариваю с игроками лично, стараюсь понять, чем они дышат, как воспринимают и понимают информацию от тренерского штаба. Назовем это так - один из помощников главного тренера.

- Вы работаете в системе солигорского «Шахтёра». С насколько талантливыми молодыми парнями вы столкнулись в процессе работы?

- В нашей команде собраны талантливые, трудолюбивые, порядочные, хорошие игроки для своего возраста. У каждого есть хороший шанс на будущее, но с условием, что они ни на секунду не будут останавливаться и идти шаг за шагом к своим целям и мечтам.

- «Шахтёр-2» на один балл отстаёт от «Минских зубров». В чем нужно добавить «горнякам», чтобы выйти в лидеры?

- С «Минскими Зубрами» у нас скоро стыковые матчи, где предстоит шанс побороться за первую строчку. Хоккей всё покажет. А в дальнейшем нужно работать над собой и двигаться от игры к игре.


- «Шахтёр» сейчас единолично возглавляет турнирную таблицу. На ваш взгляд, насколько сложно будет Юрию Файкову удержать первую строчку?

- Этот вопрос нужно скорее адресовать Юрию Александровичу. Чтобы понимать, насколько всё сложно, нужно находиться внутри команды. На данном этапе, команда занимает в таблице именно свое место. Игроки работают слаженно и мощно, идёт кропотливая работа на дистанции, все должно быть хорошо, других предпосылок нет.

- Очень часто многие полагают, что молодым игрокам для развития намного лучше играть не в Экстралиге, а в КХЛ. Что вы думаете об этом?

- Мое мнение - КХЛ это лига мастеров и больших мастеров, а не лига для развития молодых игроков. Там нужно быть готовым показывать результат, много времени на раскачку не дадут. Поэтому целесообразнее получать большое игровое время в Экстралиге и готовиться получить свой шанс в КХЛ, чтобы его использовать.

- Наверняка следите и за минским «Динамо». В данный момент там находится защитник «Шахтёра» Сергей Боголейша. Что скажете об его дебюте? Кто ещё из солигорского «Шахтёра» смог бы помочь зубрам в этот непростой период?

- Боголейша - мастеровитый, надежный, готовый защитник. Он неплохо вписался в систему игры. Сергей несомненно еще добавит, это двусторонний хоккеист, может играть как в атаку, так и надёжно действовать в своей зоне. Из «Шахтера» на мой взгляд сыграть за «зубров» может абсолютно любой игрок. Вопрос в том, какую задачу ему поставят.


По информации сайта belarushockey.com