Интервью 22 Апреля 2020

Самое главное, что ребята прогрессируют!

Интервью с наставником фарм-клуба.

О результатах выступления нашего фарм-клуба в высшей лиге чемпионата Беларуси, о перспективах и дне сегодняшнем – беседуем с главным тренером команды «Шахтер-2» Алексеем ВЕРБИЦКИМ:

 - По результатам чемпионата «Шахтер-2» занял пятое место в турнирной таблице. Алексей Валерьевич, подведите итоги сезона.

-  Конечно, мы довольны тем, что заняли место выше, чем в прошлом году. Радует тот факт, что молодые ребята очень добавили в этом сезоне, возмужали, прогрессируют.

Если говорить об итогах, то отмечу, что для достижения более высоких результатов нам не хватило в команде старших ребят, за которыми бы тянулись остальные. У нас не было хоккеистов 1999 года рождения.

- На ваш взгляд, что не позволило вашим подопечным подняться повыше в турнирной таблице или попасть в тройку лидеров?

- Не хватило ребят постарше, которые в нужный момент взяли бы инициативу на себя. К примеру, как во второй игре плей-офф с «Гомелем-2»  (когда мы вели 3:1), может быть, хоккеисты постарше смогли бы погасить темп команды-противника, забить бы вовремя еще одну шайбу, и решить итог поединка по-другому.

Удачи не хватило. И мастерства. Ребята молодые: желания у них много, а мастерства меньше, чем у тех же гомельских хоккеистов, которые и постарше, и порой за основную команду играют.

Наша команда – одна из самых молодых по возрасту. Те ребята 1999 г.р., которые ранее были у нас, разъехались по разным клубам, играют на более высоком уровне. Тот же Никита Зуев сегодня в оршанском «Локомотиве». Конечно, мы рады за них.

Да, безусловно, при необходимости нам здорово помогали игроки команды экстралиги – и Василий Филяев, и Саша Щемель.

 - Были такие, кто разочаровал по ходу сезона, или приятно удивил?

- Никого по фамилиям я выделять не буду. Все сыграли здорово. Многим этот сезон пошел в зачет.

Вся команда играла в силу своих возможностей: кто-то лучше, кто-то чуть хуже. Но все хоккеисты старались, ни к кому из них у нас претензий нет.

 - Чем для вас этот сезон принципиально отличается от сезона предыдущего?

- Думаю, этот сезон выдался поинтереснее. Команды подровнялись. Было интереснее играть и со сборниками из U17, и с «Гомель-2», и «Неманом-2». Ни одной команде мы не проиграли все четыре игры, как бывало с нами в прошлом сезоне. Я считаю, что в этом году чемпионат получился более равный: любая команда, не зависимо от ее расположения в таблице, могла обыграть соперника.

 - Кто из соперников «Шахтера-2» оказался самым непростым?

- «Гомель-2» - для нас это просто ахиллесова пята. Но они здорово сыграли, очень мобильная команда. U17 тоже не давали нам расслабиться – у них хорошо поставлена системная игра. К встрече со сборниками мы особенно готовились: сначала мы их удивили на льду, потом они – нас. Интересные выдались матчи.

 - Какую подготовительная работа ведется в преддверии будущего сезона?

- Конечно, уже работаем в этом направлении. Ничего кардинально менять не будем. Сейчас вернутся наши ребята из сборной U18, усилимся ими – Кирилл и Марк Яруты, Олег Пожиган и Виталий Антонович. Но если у ребят будут предложения перейти в более сильную лигу, мы не будем против, всегда поможем, поддержим. Также, возможно, еще проведем усиление точечно. Основной костяк команды сохраним.

 - Как сегодня работают ваши подопечные?

- Сейчас проводится обычная плановая работа. Пока тренируемся в одноразовом режиме и исключительно на свежем воздухе – тренировки и пробежки в лесу, футбол на школьном стадионе. Стараемся поддерживать форму.

На новый сезон команда соберется 22 июня. А с 1 июля планируется провести сбор в Лиде.

  

Пресс-служба ХК «Шахтер-Солигорск».