Интервью 17 Апреля 2020

Юрий ФАЙКОВ: Большинство хоккеистов выдали свой лучший сезон!

Большое интервью с главным тренером "Шахтера".

Остались позади напряженные матчи регулярного чемпионата и не менее острые поединки серии плей-офф, победы и поражения, радость и разочарование. Иными словами – послевкусие. Именно поэтому сегодня как нельзя кстати появилась возможность подвести итоги этого непростого и интересного сезона с рулевым «горняков» Юрием ФАЙКОВЫМ.


- Юрий Александрович, в первую очередь, поздравляем вас и весь тренерский штаб с успешным завершением сезона и завоеванием серебряных медалей. Чего не хватило нашей команде для победы и обладания Кубком?
- Конечно, мы все проанализировали, но это было и так понятно: для завоевания Кубка нам не хватило глубины состава. Ребята отдали все, что могли, и даже больше. Мы уже говорили о том, что каждый хоккеист выложился на 200 процентов. Но, к сожалению, на протяжение всего сезона у нас была короткая лавка – приходилось играть в 22-23 хоккеиста. Когда были травмы в команде, наслаивалась усталость, все эти факторы сказывались. А функционально, считаю, были все очень хорошо готовы. Ребята молодцы, справились, но для золота – этого мало. Если взять ту же «Юность», то там такая ротация, что нам чисто физически было очень тяжело.

- А на будущее в чем вы видите усиление для игры команды?
- Да команда была готова. Если бы все были в равных условиях, то был бы совсем другой результат. Составляется регламент чемпионата, есть фарм-клубы, но в итоге условия для команд оказываются не равными априори. И это тяжело.

- Вы неоднократно в интервью затрагивали тему короткой лавки, даже сетовали, что исполнители где-то не дотягивают. Каких исполнителей, на ваш взгляд, следует привлечь на следующий сезон?
- Любой тренер хочет хороших исполнителей. Конечно, у нас были проблемы. Уровень тех ребят, которые пришли к нам в начале сезона, нас не устраивал. В итоге мы добились от них того, чего ожидали, дотянули их уровень.
А большинство хоккеистов в команде выдали свой лучший сезон!
То, что мы видели в некоторых игроках на предсезонке и в Кубке Салея, и что мы добились от них в конце сезона, - это небо и земля. Поэтому мы довольны проделанной работой. Да, было тяжело, но необходимо.

- Юрий Александрович, а были в нашей команде хоккеисты, которые не оправдали тренерского ожидания, сыграли ниже своих способностей?
- Я скажу так: кого лично я приглашал в команду, те оправдали все мои ожидания. А те, у кого уже были подписаны контракты до моего прихода, и были какие-то вопросы, - ну будем работать на будущее.

- Хотелось бы услышать ваше мнение об игре всех линий в команде?
- Если учитывать результат сезона и те моменты, которые мы с вами уже оговорили, то все линии отработали здорово.

- Вы часто ругали атаку на пресс-конференциях.
- Но в итоге наши нападающие – одни из лучших в чемпионате.

- Возможно, это был психологический ход?
- Такое тоже сеть.

- А как проявили себя лидеры команды?
- Как они должны были себя проявить, так они себя и проявили, - хорошо. Если говорить о том, как они отыграли по линиям, то отмечу, что Макс Малютин выдал шикарную серию, наверное, одну из лучших в своей карьере. Юра Петров тоже выиграл четыре игры в начале плей-офф у «Металлурга». Вратари хорошо показали себя – собственно, как мы и ожидали. Что касается защитной линии, были очень яркие моменты. Илья Казнадей, Сергей Боголейша, Сергей Станкевич забивали много голов. Где-то разрушители себя отлично проявили: тот же ветеран команды Костя Дурнов в плей-офф выдал, наверное, лучшую в своей карьере серию. У него показатель полезности +12. Ну и нападающие, наши бомбардиры – молодцы. Андрей Феклистов сыграл на уровне.
Были у нас, конечно, в финале такие моменты, где надо было забивать, но не шло, не шло…

- Получили ли вы полное взаимопонимание и поддержку со стороны руководства ОАО «Беларуськалий»? Чувствовалось ли плечо?
- Безусловно. Даже само по себе присутствие на трибунах генерального директора Общества Ивана Ивановича Головатого, его поддержка на выездных матчах команды в Гродно, в Минск дорого стоит. Я отработал здесь один сезон, но со слов наших ребят, которые давно играют за «Шахтер», - никогда такой поддержки не было.

- Непростой сезон позади. Чем сегодня занимаются ваши подопечные?
- Мы занимаемся общефизической подготовкой. Лед разморожен, зал у нас небольшой, поэтому уже вторую неделю мы работаем на свежем воздухе – выезжаем в лес и проводим тренировки там.

- Если говорить о будущем сезоне, какие изменения хотелось бы привнести в работу?
- Вот почему у нас все было здорово, начиная от предсезонки и заканчивая финалом, - все дело в работе. Хотя всегда хочется что-то изменить в лучшую сторону, но не будем отходить от своей программы и тем более от философии игры.
Сейчас мы приступили к селекционной работе, и этому будет посвящен так называемый отпуск. Будем готовиться.


Пресс-служба ХК «Шахтер-Солигорск».