Видео Интервью 27 Января 2021

А был ли гол?

Председатель судейского комитета ФХБ высказался о спорном моменте в программе "ЯСНО о хоккее".

В матче «Шахтра» и «Гомеля» (1:2), который прошел 20 января, произошел спорный момент. «Горняки» забросили шайбу, играя в большинстве. Изначально, у судей не возникло вопросов по взятию ворот. Но после запроса от тренерского штаба «Гомеля» гол отменили. Причина – помеха вратарю. Судьям показалось, что форвард хозяев Роман МАЛИНОВСКИЙ работал на пятаке слишком уж активно.

На послематчевой конференции наставник «Шахтера» Юрий ФАЙКОВ обратил внимание на эпизод:

- Был чистый гол. Не понятно, почему не засчитываются чистые голы, – сказал тогда ФАЙКОВ.

Программа «Ясно о хоккее» решила обратиться за разъяснением эпизода к председателю судейского комитета ФХБ Владимиру Проскурову. Приводим его слова:

- В этом эпизоде игрок команды «Шахтер» совершает движение коньком в площадь ворот, в момент броска он перемещает свой конек в площадь ворот и создает помеху вратарю защищающейся команды. Как раз в этот момент шайба находится возле вратаря, да, она попадает в ворота. В процессе игры судьи этот гол засчитывают, потому что момент очень скоротечный, буквально десятая доля секунды. Однако, поступил тренерский запрос от «Гомеля» на помеху вратарю. Судьи поехали, посмотрели этот эпизод с камер «видеогол» и вынесли решение об отмене взятия ворот, что соответствует 150 правилу официальной книги правил Международной федерации хоккея.

Здесь не надо вести речи о том, умышленно игрок так действовал или неумышленно. Понятно, что он делал это неумышленно, возможно, это движение было непроизвольным. Но оно есть, и отмахнуться от правил, к сожалению, мы не можем. Этот момент мы очень долго разбирали на заседании судейского комитета, где было много судей. Основная наша задача сейчас, чтобы в будущем данные моменты трактовались судьями одинаково: этот эпизод мы разослали всем судьям со ссылкой на пункт правил. Чтобы, если аналогичные моменты будут происходить, судьи принимали одинаковое решение, – сказал Проскуров.