Матч 03 апреля 2020

Юрий ФАЙКОВ: мы вытащили из каждого хоккеиста не 150, а 200 процентов

Пресс-конференция наставников команд.

После матча главные тренеры, наконец-то, разговорились. Юрий Файков и Александр Макрицкий поздравляли друг друга с окончанием сезона и зацепили несколько других тем.

Юрий ФАЙКОВ, главный тренер ХК «Шахтер-Солигорск»: мы вытащили из каждого хоккеиста не 150, а 200 процентов

- В первую очередь хочу поздравить «Юность» с чемпионством и, конкретно, Александра Петровича [Макрицкого]. В принципе, у меня все.

- Несмотря на результат, вам тоже есть чем гордиться?

- Безусловно. Хочу поблагодарить всех за хорошую работу. В тех обстоятельствах, в которых мы оказались в сезоне, это серебро не хуже золота. С таким составом, с такой короткой лавкой, с невозможностью взять в команду хоккеистов на место тех, кого забирали в минское «Динамо». Считаю, мы отыграли очень достойно. Спасибо всем ребятам. Мы вытащили из каждого хоккеиста не 150, а 200 процентов. Они выдали лучший свой сезон.

Также хочу поблагодарить обслуживающий персонал, болельщиков и руководство, которое поддерживало нас, ездило на матчи. Сезон этот можно с достоинством занести себе в копилку. Горжусь солигорчанами, проделанной работой и своими помощниками в тренерском штабе.

- Что нужно предпринять в следующем сезоне, чтобы сделать последний шаг?

- В следующем сезоне нужно хорошо поработать на рынке хоккеистов. И, конечно, чтобы завоевывать золото, нужна лавка, как у «Юности». Очень сложно играть, когда у тебя в наличии мало игроков, а все перестановки – из четвертого звена в третье, а из первого – во второе.

Александр МАКРИЦКИЙ, главный тренер ХК «Юность-Минск»: поздравляю всех болельщиков нашей команды – как у нас в стране, так и за ее пределами

- Спасибо тренеру соперника за поздравление. У меня все на этом :). Что вы хотите? Чтобы я матч сегодняшний прокомментировал?

- Какие эмоции?

- Какие могут быть эмоции, когда команда побеждает? Мы шли к этому весь год, хотя наш путь складывался непросто и в ходе регулярного сезона, и в плей-офф. Мы сделали это!

Конечно, только радостные эмоции. Поздравляю всех болельщиков нашей команды – как у нас в стране, так и за ее пределами. Потому что за нами сейчас очень внимательно следили. Приятно, что команда добилась своего и победила.

- При вас команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов, выиграла регулярку и Кубок Президента. Можно ли назвать это своеобразным треблом?

- Я бы не делил – при мне или не при мне. В принципе, этот сезон стал лучшим в истории минской «Юности». Мы выиграли все на внутренней арене – Кубок Салея, регулярный чемпионат и Кубок Президента. В Лиге чемипонов мы дошли так далеко, как еще не заходили.

- Какие слагаемые успеха?

- Их очень много. В первую очередь, каждодневная тяжелая работа многих людей – от обслуживающего персонала до хоккеистов с тренерами. Всего клуба и всех, кто причастен к нашему клубу.

- На внутреннем фронте расти некуда, а что нужно сделать, чтобы установить новый рекорд в Лиге чемпионов?

- Расти всегда есть куда. Нет предела совершенству – останавливаться нельзя ни в коем случае. Нужно двигаться только вперед и развиваться – как клубу, так и команде. И каждому игроку в отдельности. Этот процесс бесконечный.

Что касается Лиги чемпионов… Честно скажу, мы и в этом году могли зайти дальше при определенных нюансах. Я в это абсолютно верю. Посмотрим, как сложится в дальнейшем.