Интервью 11 Марта 2019

Ставка - на молодежь!

В фокусе внимания фарм-клуба – омоложение команды.
Еще недавно наш фарм-клуб не смог продолжить участие в плей-офф высшей лиги, трижды уступив в серии «Гомелю-2». Тем не менее, команда рук не опустила, а тренерский штаб «Шахтер-2» - проанализировав неудачи, наметил важные направления дальнейшей работы. Об этом и не только – в интервью с главным тренером «Шахтер-2» Алексеем ВЕРБИЦКИМ.


Для начала давайте подведем итоги трех матчей в рамках плей-офф – два выездных и один домашний, которые провела команда. «Гомель-2» оказался непростым соперником?
- На «Гомель-2» мы неудачно «вышли» по результатам чемпионата. Нам немного не повезло. Рассчитывали занять шестую строчку таблицы, однако сборная U17 проиграла один матч жлобинской дружине. Думаю, если бы нашей парой на плей-офф стал «Неман-2», мы провели бы эту серию лучше. Хотя, с другой стороны, сейчас гродненские хоккеисты обыгрывают гомельчан. Возможно, все сложилось именно так, как и должно было.
Отмечу, что этим сезоном мы и довольны и недовольны одновременно. В играх с противниками, которых должны были обыгрывать, мы потеряли очки, а они могли бы нам пригодиться.


По результатам выступлений команды какие бы линии хотелось «подтянуть»? Чему нужно уделить больше внимания?
- Ребята молодые, с опытом все придет, я уверен. Мы можем обыграть соперника по броскам, но пока не хватает хладнокровия, мастерства в завершении. Вот над этим и будем работать. Все-таки психология у наших хоккеистов еще детская. Когда ребята повзрослеют, многие вещи у них будут получаться автоматически.
Подчеркну, что мы серьезно готовились к этим играм. К ребятам у нас нет никаких претензий: самоотдача и настрой у каждого были запредельными. Может быть, в серии плей-офф нам не хватило ребят постарше: ведь в этой серии мы играли без помощников из основной команды. Зато наши хоккеисты 2002 и 2003 г.р. получили достойный опыт.
Конечно, в первом матче с гомельчанами мы обязаны были обыгрывать, но вратарь соперника Грищенко просто здорово отыграл.
Думаю, все впереди у нас. Сейчас мы продолжаем работать и готовимся к следующему сезону.


Накануне серии плей-офф состав «Шахтер-2» изменился, пришли новые игроки.
- Да, мы усилились более опытными ребятами. Вернули из Новополоцка Назара Анисимова, приехал из Барановичей и усилил нашу оборону воспитанник нашей ДЮСШ Руслан Шаула, из Америки вернулся Никита Зуев – самое серьезное наше усиление. Никита – воспитанник нашей школы, сейчас он капитан команды.

Игры проходили весьма жестко, особенно домашний матч. Как себя проявили ваши подопечные?
- Все ребята, которые играли в плей-офф, продемонстрировали и мужество, и настрой, бились друг за друга. К примеру, Назар Анисимов, который никогда не играл в тело, вступил в бой с гомельским хоккеистом. Правда, это закончилось для него не самым удачным образом – он заработал перелом нижней челюсти. Сейчас Назар восстанавливается: желаем ему скорейшего выздоровления! Мы ему благодарны за игру, он помог команде: было видно, что Назар хотел что-то доказать и нам, и «Шахтеру».


Чем сегодня вы занимаетесь? И каковы ваши планы?
- Сейчас мы закладываем фундамент к следующему сезону. Будем больше работать над техникой, над физикой, поработаем психологически. Планируем провести пару товарищеских встреч.
Пока идут тренировки в обычном двухразовом режиме «лед-земля». Также занимаемся обязательным тестированием: изучаем физические данные ребят 2002-2003 г.р., следим за их функциональным состоянием.
В наших планах – заняться подготовкой этих молодых хоккеистов. Для тех ребят 2003 г.р., которых мы привлекли в команду, сейчас самое главное - успешно выступить на спартакиаде школьников, которая пройдет в конце марта. Это Арсений Сазанович, Алексей Гарапучик, Константин Вечер, Эдуард Кардыш. Возможно, кого-то из них заметят и пригласят в сборную, - это был бы плюс в нашей работе.
А в следующем году планируем еще более омолодить нашу команду – с фарм-клубом будут тренироваться ребята 2002 г.р. и лучшие воспитанники 2003 г.р. Кто-то из наших ребят может вернуться из сборной U17 – примем всех. Делаем ставку на молодежь. Все у этих ребят впереди, будут и победы, и чемпионство – все придет.


Что приготовили на лето для подопечных?
- После отпуска - в конце июня соберемся, и по предварительным планам, проведем подготовительные сборы в Березе, где будем тренироваться и на ледовой площадке, и на «земле». После чего нам предстоит сыграть товарищеские матчи, а в августе приступим к планомерной подготовке к чемпионату.


Пресс-служба ХК «Шахтер-Солигорск».