Интервью 30 марта 2023

Михаил Шалагин дал развернутое интервью о периоде в Солигорске, желании выиграть трофей и остаться в минском "Динамо"

- С учетом опыта в плей-офф в МХЛ и ВХЛ, по уровню накала Экстралига выше?

Да нет, я думаю везде одинаково, как и во всех чемпионатах. Как никак это стадия "на вылет". Я думаю, везде практически одинаковое напряжение. Единственное, в Экстралиге меньше раундов, поэтому плей-офф проходит гораздо быстрее.

- "Шахтер" и "Металлург" — фарм-клубы минского "Динамо". К командам присоединились игроки "зубров", это сильно меняет установки и тактику?

Конечно, обе команды усилились. Мне кажется, что каждые линии станут мощнее: у кого в атаке, у кого в обороне. Будет еще интереснее, на льду окажется больше мастеровитых хоккеистов, помимо и так большого количества до усиления.

- "Динамо-Шинник" из МХЛ специально играет в схожем атакующем стиле, как и минское "Динамо". Можно ли тоже самое сказать про "Шахтер"?

Мы также демонстрируем атакующий хоккей, хотя схема слегка отличается от минского "Динамо". Есть различия лишь в тонкостях и некоторых нюансах. Общий рисунок похож, хотя мне кажется, что у всех команд КХЛ сейчас так, больше играют в атаку.

- Насколько для вас хорошая атмосфера в "Шахтере"?

Вообще отличная, мне очень нравится! Коллектив у нас хороший, играем в приятный хоккей, мне все нравится. Главное, что дают играть, тренеры также доверяют мне, все очень здорово!

Когда приехал в Солигорск, не сказал бы, что необходимо было время на адаптацию или привыкание. Сразу влился в команду, все условия созданы для того, чтобы показывать хороший хоккей.

Болельщики — просто суперские, они ко мне хорошо относятся. Очень классная атмосфера, что на матче, что на выездах. Постоянно проводят перфомансы, очень здорово! Пишут в инстаграме, приезжают на гостевые игры. Поддерживают нас в трудных ситуациях.

- А с кем лучше всего сыгрались на льду?

Да в целом нет разницы, все ребята хороши. У нас часто тасуют звенья, поэтому не хочется кого-то конкретного выделять. Все здорово работают, показываем достойную игру. Сегодня был один состав, на завтра уже другой, поэтому все должны быть сыграны и быть готовы к подобному. К тому же, сейчас к нам приехали ребята из минского "Динамо". Каждый умеет выполнять свою работу, поэтому ни с кем нет проблем.

- Насколько вы довольны нынешнем сезоном?

В целом я доволен, что нахожусь сейчас в Солигорске, получаю много игрового времени и получаю удовольствие от хоккея. Я пока доволен тем, как складываются сейчас дела. Хотелось бы также выиграть Кубок.

- Не было ли накануне дедлайна предложений вернуться в клубы ВХЛ?

Честно говоря, у меня даже таких мыслей не было вернуться в ВХЛ, поэтому о других предложений и речи не могло быть. Меня все устраивает в солигорском "Шахтере" и Экстралиге. В октябре-ноябре были матчи за минское "Динамо", ездил туда-сюда. А осел в Солигорске уже в декабре, поэтому решил сконцентрироваться на себе и своем хоккее.

- За тот период успели забросить красивую шайбу в ворота ярославского "Локомотива".

Да, хорошая первая шайба в КХЛ, было приятно забить. Смог подловить вратаря и через спину забил гол с нулевого угла. Такие моменты можно отработать, но на тренировках таким не будешь злоупотреблять. У вратаря сзади нет защиты, к тому же своему голкиперу не хочется так бросать. Иногда можно попробовать несильно и аккуратно, бывает и на тренировках такое получалось.

- Очень часто стали появляться видео с лакросс-голами. Не пробовали нечто подобное?

Пробовал как-то, сходил пару раз — не получается:) Как-нибудь получится потом. Мне кажется, что в стадии полуфинала/финала такое вряд ли можно сделать. Но кто знает, как получится, может в главных поединках нужно действовать нестандартно подобным образом. Хотя мне кажется, что уже все ждут лакросс-гола. Настолько популярно стало, что через одного все пытаются повторить.

- В нынешнем сезоне Экстралиги есть ли такая шайба, которая больше запомнилась?

Я бы не сказал, что есть какая-то особенная. Много хороший шайб было, какую-то одну не могу выделить. К тому же впереди нас ждут главные поединки за Кубок, поэтому все еще может быть.

- Есть ли мысли остаться в системе "Динамо" или попробовать вернуться в КХЛ через другой клуб?

Если мне предложат контракт в "Динамо", то я тут с удовольствием останусь, мне все нравится. Нужно понимать в том числе, какие у клуба планы и рассчитывают ли на тебя. А пока никаких разговоров не было, у меня как никак плей-офф. Сконцентрировался на Кубке и помогаю "Шахтеру". А так о будущем рано говорить.

Источник: pressball.by