Интервью 28 января 2022

Большое интервью Ярослава Чуприса


— В команде произошли стремительные изменения. Для вас это стало большой неожиданностью?
— Руководство предупреждало, что подобное может произойти. Мы были готовы к переменам, однако трудно было предсказать, что случится конкретно. Принял это как должное. Включился в работу. Самое главное — вывести команду из психологической ямы и наладить дела в работе и быту.

— Вы пока находитесь в статусе исполняющего обязанности. Озвучены задачи, при исполнении которых можете избавиться от этой приставки?
— Нет, пока на эту тему разговора не было. Мне просто сказали засучить рукава и заниматься порученным делом. Как уже говорил, необходимо вывести коллектив из психологической ямы. Для этого и прилагаем сейчас все возможные усилия. По игре и результату не все складывается, как хотелось бы. Но работаем над исправлением сложившейся ситуации.

— Вам пришлось что-то менять в тренировочном процессе?
— Небольшие коррективы внесли. Делаем акцент на физической работе. Занятия стали более интенсивными. Уделяем повышенное внимание силовой борьбе. Проводим собрания, где разбираем теоретические вопросы. Не могу сказать, что попали в критическое положение. Просто появились некоторые нюансы, от которых необходимо избавляться.

— Команда уже обеспечила место в плей-офф. Что, на ваш взгляд, остается самым важным до старта второго этапа экстралиги?
— Вернуть ребятам психологию победителей. Произошел определенный надлом, который необходимо перебороть. Снизилась результативность. Пропала уверенность в собственных силах. Ее необходимо возобновить.

— В период межсезонья “Шахтер” покинула внушительная группа хоккеистов. Для вас это был сложный период?
— Не стоит об этом вспоминать. Что было, то уже кануло в Лету. Сейчас на повестке дня стоят совсем другие вопросы. Необходимо наладить чуть пошатнувшуюся дисциплину и поверить друг в друга. Нужно работать вместе, как один кулак. Солигорская дружина всегда ставила перед собой исключительно максимальные цели. Это правильно, так и должно быть. К их достижению сейчас и стоит стремиться. Еще раз говорю: наша задача восстановить дисциплину и дух победителей.

— Как отнеслись к объединению экстралиги в один дивизион?
— Не скажу, что наш чемпионат стал сильнее, но сделался более ровным. Раньше, например, не было того, чтобы аутсайдеры обыграли лидеров. В этом сезоне такое случалось уже не один раз. Тем интереснее. Матчи стали более напряженными. Значимость таких изменений начинаешь понимать с течением времени. Большого разрыва между клубами уже нет.

— Наверное, этому поспособствовал и переход на иное начисление баллов?
— Безусловно. После этого усилилась интрига. Все борются за попадание в нокаут-раунд. Это повышает интерес к белорусскому чемпионату.

— Недавно наша “молодежка” заняла первое место во втором дивизионе чемпионата мира. В Дании выступали и ваши ребята. С каким настроением они вернулись с планетарного форума?
— Конечно, когда выполняешь поставленную задачу, то эмоции могут быть только положительными. Не стал исключением и этот случай. Уже давно у нас не случалось побед такой значимости. Тем более на уровне сборных. Неплохие ребята подрастают. Пожиган, Сазанович хорошо прибавляют в мастерстве. Есть и другие талантливые хоккеисты. Кого-то из них отправили в МХЛ, чтобы получали игровую практику. Зачем парням сидеть в запасе, протирать лавку? Опять же это наше будущее. Они должны расти, постоянно находиться в игре. Конечно, приятно, что в молодых сборных есть наши представители, находящиеся не на последних ролях.

— Вы воспитанник “Юности”. Кто заложил фундамент вашего профессионального роста?
— Хочу отметить первого тренера Владислава Остапенко. Он сделал очень много для моего становления как игрока. Хотя в молодости была и шоковая ситуация. Но, как ни парадоксально, она сыграла в плюс. Когда мне было 17 лет, юношеской сборной страны руководил Валерий Польшаков. Так он подошел и посоветовал заканчивать с хоккеем: мол, не мучайся. Мой отец сразу же сказал, чтобы делал обратное. За это ему огромное спасибо. Тогда решил доказать, что это неправда. Возможно, и поэтому карьера состоялась. Через некоторое время Польшаков уже начал называть меня своим внучком. Это было удивительно, но приятно. Рад, что не последовал тому совету. Больше начал работать, и все получилось.

— Это даже не обсуждается. Именно так и есть. Вы не один год провели в “Керамине”. Какие впечатления остались?
— Это один из приятных этапов моей жизни. Вообще не очень любил перебираться из команды в команду. Не так уж и часто это приходилось делать. А в “Керамине” сложилась по-настоящему семейная атмосфера. Люди уходили, приходили. Однако здоровая обстановка сохранялась. Там получал настоящий кайф от игры. Это же было еще в молодые годы. Поэтому испытал неприятные ощущения, когда команда прекратила существование. Со многими бывшими одноклубниками общался, но никто из них не сказал плохих слов о пребывании в этом коллективе. Там действительно было замечательно. Прекрасная организация. Разве что не хватало своей детской школы. Но на высоком уровне было принято соответствующее решение. Что-либо поправить оказалось уже невозможно.

— Еще одна страница вашей хоккейной биографии связана с “Салаватом Юлаевым”. Чем запомнилась игра за этот клуб в Континентальной лиге?
— Мне было 24 года. Молодой, воодушевленный тем, что пробился из нашего чемпионата в российскую суперлигу. Играл с Мелешко и Крутиковым. Там был товарищ по сборной Мезин. Затем пришел Кольцов. Время в хорошем смысле сумасшедшее, много эмоций. К сожалению, второй сезон в Уфе не сложился. Помешала травма. Потом… было потом. Необходимо понимать, что все может закончиться. Поэтому в хоккее надо ценить каждый день.

— Карьеру вы завершали уже в Солигорске. Когда поняли, что тренерская должность вам подходит?
— Когда заканчивал выступать, точно знал, что хочу остаться в хоккее. Тогда подводили коленные суставы. Было уже нечестно оставаться в качестве игрока. Начал оперативно искать варианты. Мне помог Дмитрий Басков, который на тот момент был директором динамовской школы. С его протекции устроился в молодечненский клуб на полставки в качестве тренера по физподготовке. Нужно было оставаться при деле, чтобы дальше развиваться. В то время посодействовал и бывший у руля команды Дмитрий Кравченко. Эта практика оказалась весьма полезной. Меня научили смотреть на хоккей не как игрока, а уже другими глазами. Где-то уже требуется сдерживать себя. Хотя в первое время это было трудно. По натуре я человек эмоциональный. Однако пришлось перестраиваться. Понял, что постоянно обязан расти, учиться, анализировать. Только методом проб и ошибок можно чего-то в этой жизни достичь. Главное — уверенно и целенаправленно идти к достижению поставленных целей. Не стоит обращать внимания на привходящие обстоятельства. Подстраиваться под кого-то не нужно. Однако нельзя забывать о повышенной ответственности. На тренера она ложится в гораздо большей степени, чем на хоккеиста. Нужно принимать четкие решения, которые должны привести к желаемому результату.

— Вы сейчас следите за событиями в Континентальной лиге? Там есть какие-то приоритеты?
— Конечно, я слежу за развитием событий в КХЛ. По атакующим действиям нравится минское “Динамо”. Хороши впереди и московские одноклубники белорусов. С новым тренером Алексеем Кудашовым эта команда выглядит очень симпатичной. Причем в разных компонентах. И в плане организации игры. Отлично поставлено большинство и меньшинство. Там есть лидеры, знающие свою роль в коллективе. Они понимают, что принесет команде успех. Это знает и находящийся на лавке тренер. Он всегда спокоен и уравновешен.

— У вас в “Шахтере” есть игроки, выступающие посредниками между тренерским штабом и командой?
— Такие люди должны быть в любой команде. Конечно, они присутствуют и у нас. В первую очередь это опытные хоккеисты. Да, мы заменили капитана. Теперь им стал Стефанович. Его выбрали ребята на общем собрании. Это человек, который должен вести за собой партнеров по команде. Кроме того, он обязан вести диалог с тренером. Это не значит, что необходимо рассказывать все, что происходит внутри коллектива в мелких подробностях. Важно, чтобы хоккеисты услышали нас.

— Появление в составе такого человека, как Игорь Брикун, добавило позитива команде? Ведь он всегда может найти нужные слова для поддержки настроения.
— Да, это опытный воин. Скажу больше. Он не может действовать на площадке вполсилы. Всегда выкладывается по полной программе. Он один из лидеров. Значит, с него и спрос больший, чем со многих других. Должен быть своеобразным дядькой-наставником, за которым обязаны тянуться менее опытные игроки.


Источник: Прессбол